【2024.8.22】第八屆《全球華文永續報導獎》銘傳傳院4件作品入圍

為獎勵與發掘優秀新聞人才,財團法人TVBS信望愛永續基金會主辦的2024第八屆《全球華文永續報導獎》,8/20公布入圍名單,銘傳大學傳播學院4件作品入圍,即起至9/23止展開「網路人氣投票」,請為銘傳學生作品投下一票!

平面類2件作品入圍,由影音新聞暨社群傳播學系(113學年度起新聞學系改名,簡稱影新系)邱瑞恵、孔令信、胡巧玲老師指導。廣電系歐承翰、蕭億駿,影新系陳軏、鄭安庭、高慕潔,新傳系羅沛琦等6位學生作品《人鴿衝突》,是一則探討野鴿生態問題的專題報導,觀察到街頭野鴿的數量劇增導致環境面臨嚴峻挑戰,糞便污染、食物競爭和疾病傳播等問題不斷惡化。專題不僅揭示了野鴿問題的嚴重性,也提出了多種可能的解決方案,呼籲社會各界關注並採取行動。

影新系陳鈺茹、張佳雯、林思蓓、蕭卉妘、蘇琬淇、伊庭芸等6位學生作品《學生請心理假是藉口?盼社會共創友善校園》,大專學生憂鬱逐漸備受重視,各校紛紛推動「心理調適假」又稱心理假,隨著心理假陸續的普及設立,逐漸出現不同聲音,為心理假帶來污名化的標籤,期盼未來心理假的推動能更加普及,也希望學校與政府能持續重視大學生的心理健康,營造一個友善且支持的校園環境。

由廣播電視學系嚴孟修老師指導,廣電系林佩怡、何雅晴、林俊濠、葉廷忻、江品皜等5位學生作品《愚人與釣竿》,入圍影片類(長)。專題訪問參與街報販售的街友,如何脫離過去街友落魄、髒亂的形象,路上的人們也能藉由購買街報,實際幫助到無家者,讓善心能夠從街頭的小角落散佈到大眾的視野。期能讓更多人重新關注這個議題,讓街友能脫離異樣眼光,透過街頭販售的工作,得以與世界重新接軌。

由邱瑞惠老師指導,新聞系畢業生邱昱誠製作的《記憶的味道》作品,入圍音頻類。近年來,台灣有人開始重新發現和種植一種名叫「台灣油芒」的古老穀物,這種耐旱、堅韌的作物,擁有數千年歷史,更曾經是台灣原住民祖先的食物來源,現在也許能為全球的糧食問題提供新的解答。節目訪問到,在台東進行復育台灣油芒的布農族農家,如何找回原住民傳統穀物,成為推廣永續農業的範本。

《全球華文永續報導獎》號召全球新聞人以「建設性新聞學」為方式,「生態文明」、「永續發展SDGs」為主題範圍,製作優良華文報導,今年有來自於台灣、馬來西亞、香港的62家媒體與機構、44所學校踴躍投稿參加,共有732件作品參賽,經過27位評審的審查,挑選出119件作品入圍,「人氣奬投票」即起展開至9/23止,得獎名單將於10/6舉行的頒獎典禮中揭曉。

資料來源:《銘傳一周》